注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的摇篮

虹口实验分园大二班

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子 学会分享  

2013-09-24 09:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           小年龄的孩子不愿意与人分享自己喜爱的事物是很自然的一件事情,而且孩子们常常容易认为凡是他能够得到的东西就都是属于自己的。在当今独身子女的身上,这样的现象表现得更为明显。但是孩子也喜欢讨大人的欢心,愿意按照大人教的去做。如果老师教给孩子们如何与同伴去分享,他们一般的却能在大多数时间里和和自己的好朋友一起好好玩,分享自己喜欢的事物。 

    但是孩子们的“与人分享”不是自发的,作为教育者应该在平日中不断地教给孩子怎样去做。让孩子参与同伴合作的各项活动,让孩子在活动当中逐步认识到一起合作和分担任务的好处。或者告诉两个孩子,他们可以得到一份好吃的东西,但需要两个人分享,告诉孩子分享是一种美德,是一种体现自己长大了、懂事的表现。和朋友分享是件光荣又高兴的事情,能够帮助你交到更多伙伴,让大家都来喜欢你。在班级当中,在孩子们的身上往往会发生孩子想要玩别人的玩具,但是让他拿出自己的,他就不乐意了。对于这种情况,家长也可以在平时生活当中给予孩子一些引导。比如当客人到来之前,让孩子先挑选几样愿意让朋友玩的玩具,告诉他不用担心玩具会被弄坏。如果孩子能够做得很棒,家长还需及时地给予鼓励与赞赏。这样当孩子无条件地与别人分享时,他能感到安心与快乐。

    虽然孩子能够学会分享,但“分享”对于学龄前的孩子来说真的是很难理解的一种观念。在教育孩子把自己的东西拿出来与别人分享时,一定需要承认孩子的所有权,使孩子感到分享是在他控制之下的。 并且慢慢地让孩子体会其中的快乐,但教育过程不宜太过强求,如果孩子能够有慷慨的举动,是非常值得成人去鼓励和夸奖的,这能有效培养孩子大方分享的品质。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017