注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的摇篮

虹口实验分园大二班

 
 
 

日志

 
 

友情提示——开学前的最后准备  

2013-09-01 10:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周五的亲子适应日活动取得了比预期更好的效果,短短一个小时的时间,我相信,孩子们一定迷上了我们这个五光十色、五彩缤纷的新家庭,有好些个孩子,活动时间结束了,还跟家人说:“不想回家,要再玩一会儿!”互动中,也不难发现,几乎每个孩子都会说:“喜欢这个班级、在这里很开心、周一还要来”之类的表态。

       孩子们喜欢来我们的幼儿园,喜欢我们的小二班,显然已经达到了适应日的活动目标了,也完全在我们的预料之中。但我们也不能被假象所迷惑哟,呵呵,其实,孩子们情绪稳定的最关键原因,是在于,周五的活动,是个“亲子”活动呢。

       所以,周一的正式开学,当他们发现,进了这个Dream  Classroom,但是最亲的亲人们却不能一起进班级,甚至瞬间都撤离了,呵呵,哪怕玩具还是那些玩具、教室还是那个教室、老师还是那些老师……以我们的经验,毫不夸张地说,我们已经做好了面对三十个孩子“哭天抢地”的囧境了,这个过程是必然的,没有反而是不正常的。但请爸爸妈妈们放心,我们是专业的幼儿园老师,我们有我们哄骗小朋友的专业方法,哈哈哈!!当然了,这基本原则就是“满足情感需求”+“转移注意力”,百试百灵的,需要的只是“时间”和家长们的“通力配合”。

       首先,我们一定会满足孩子对亲人的情感需求,“哄骗”他们说,幼儿园如何如何好,老师如何如何好,爸爸妈妈会早点来接的之类,把孩子的情感依恋尽快转移到老师的身上;其次,我们会用各种玩具转移孩子的注意力。所以,这一基本原则运用的关键之关键,就是送孩子的家长们的迅速撤离,否则,注定是屡战屡败的了,呵呵!!

       那么,家长们除了配合我们,送完孩子后,尽快撤离之外,还能做的就是:

1、利用这两天,和孩子聊聊,给他们一点心理暗示,一定要让他们知道,到了周一,正式开学了,爸爸妈妈就只能陪你到班级门口了,爸爸妈妈就不能再走进班级了,老师会像爸爸妈妈一样,喜欢宝宝、陪着宝宝、帮助宝宝的。

2、爸爸妈妈要赶着去上班,爷爷奶奶、外公外婆要赶着去买菜,大家都有大家要忙的事情,而宝宝你就忙着在教室里玩玩具、和小朋友们一起学本领。

      以上话题,可以边看博客中的照片边聊,帮助孩子的快乐记忆有延续。

3、鼓励孩子带一件家里的、常玩的、喜欢的玩具来园。

4、每天放学后(尤其是刚开学几天),不要刻意地问孩子太多关于在园的感受,顺其自然,相信孩子自己会滔滔不绝的,如果孩子主动说了,不妨多和她聊聊开心的回忆。
5、任何情况下,不要用老师来恐吓孩子、或是当着孩子的面数落老师的不好,这样都会拉远孩子和老师的亲近感的。

        最后,诚如每位家长的心愿一样,也是我们的希望,衷心希望每一位小二班的新宝宝们,能用最短的时间瓦解内心的分离焦虑,尽快适应新的集体生活,像爱爸爸妈妈一样爱上我们三位可亲可爱的老师,然后健康快乐地茁壮成长每一天!!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017