注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的摇篮

虹口实验分园大二班

 
 
 

日志

 
 

家园配合,缩短幼儿适应期  

2013-08-29 10:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分离焦虑其实只是孩子对新环境的一种正常的担心心理,当孩子能独立地在幼儿园生活了一段时间,发现危险并不存在,而且老师和幼儿园也并不像想象中的那么可怕的时候,警报自然就会解除。

那么,如何配合好幼儿园,帮助孩子尽快地适应新环境、缩短适应期呢?

1、学着“狠心”

为了让孩子尽快地转移注意,对老师产生依恋感,对幼儿园产生安全感,请家长们学着狠一狠心,尽快地将孩子交给老师。时间拖得越长,不安全感就越强,老师的安抚工作也越难。

刚才提到的“一步三回头”、“在教室里逗留陪伴”、“走了又再回来”等都是非常不可取的。

2、快乐回忆

成人的态度对孩子的影响很大,因此强烈建议家长回家后,帮助孩子回忆幼儿园中有趣的事,并对孩子的点滴进步给予及时的表扬和鼓励。比如,“今天只在幼儿园门口哭了一次,真棒!”“你是笑着和妈妈说再见的,真乖!”这里要说的是,对孩子的表扬一定要具体化,而且要真实发生的,让孩子知道大人喜欢什么,什么是对的,什么是好的,而不要泛泛而谈。

不要问孩子:“老师凶吗?”“小朋友打你了吗?”“不听话,明天把你扔在幼儿园,不来接你了!”之类的消极情绪的体验。

3、鼓励交往

这里的交往,对于新小班的孩子,我们首先主张的是教育孩子和老师多交往,有什么需求一定要学会和老师说,自己说,要相信老师会像妈妈一样帮助自己、喜欢自己,遇到了困难会向老师求助、甚至告状。

最忌讳的就是用老师来恐吓孩子,拉远孩子与老师的亲近感。

4、贵在坚持

孩子适应新环境需要一定的时间,也会有一个过程。在身体状况良好的情况下,让孩子坚持来上幼儿园是帮助他们缩短适应期的关键,不要因为孩子的哭闹而一时心软,妥协。

“三天打鱼、两天晒网”等于一切从头开始,之前的哭闹都等于白费了。应该从一开始,就告诉孩子“上幼儿园,是认识更多的新朋友,学习更多的新本领;能上幼儿园,是因为你已经长大了,就像爸爸妈妈按时要去上班下班一样,是件很开心的事情”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017