注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的摇篮

虹口实验分园大二班

 
 
 

日志

 
 

准备到位 让宝宝入园后不吃亏  

2013-08-23 07:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 [导读]  每年入园第一天,新生班的场面可用哭声震天形容。孩子初入幼儿园感到恐惧很正常。有孩子用不吃饭、不睡觉来“抗议”,有的甚至做梦也念叨“要回家”。不会咀嚼,一吃固体食物就噎得难受;不会说“要小便”,每天只得背着纸尿裤入园。名师以实例提醒家长:要想孩子快乐上幼儿园,家长要先狠下心做好“功课”。

 

每年入园第一天,新生班的场面可用哭声震天形容。孩子初入幼儿园感到恐惧很正常。有孩子用不吃饭、不睡觉来“抗议”,有的甚至做梦也念叨“要回家”。一些家长于心不忍,第二天就帮孩子请病假,后来就变成隔三差五请假,结果别的孩子已适应幼儿园生活,他的孩子还哭闹。

 

入园后,老师不可能事无巨细地一对一照顾每个孩子,因此孩子需要有一定自理能力。因此,打算入园的孩子,家长从现在起就要做以下训练:

会食用固体食物;会用勺子吃饭;会用水杯自己喝水;不用纸尿裤;能说出要大小便;能独自睡觉;有自己穿、脱衣服的意识。

 

四类孩子,入园更难适应

初入园,绝大部分孩子都会陷入焦虑,但有的孩子会表现得格外严重。有四类孩子的家长,做入园准备工作时需多下些功夫。

一、包办过多型

这类孩子基本生活技能较弱,相对独立的生活让他们感到特别无助。

二、过于溺爱型

这类孩子自我中心意识特别强,往往会因争不到玩具等小事,就充满挫败感。

三、社会性指导偏差型

有家长过分限制幼儿与外界接触,使孩子的人际交往能力得不到锻炼,碰到困难时,孩子缺乏向老师、同伴寻求帮助的勇气。

四、对幼儿园概念过于美好或严肃型

有家长在孩子面前把幼儿园说得就是个大型游乐场,孩子一旦发现现实与想像有距离时,往往会很失望。而有家长总拿幼儿园吓唬孩子,使孩子潜意识里对幼儿园产生敌意,这都可能加重孩子的焦虑。另外,“单亲”家庭孩子和完全由祖辈教养的孩子等,适应能力也较弱。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017